News最新消息
活著比什麼都重要 2010-12-01發佈

住院的第一天,同一病房裡的是一個開拖拉機的病人,五十多,見我們進去,很熱情地問母親是什麼病,我說還沒查出來是什麼病,在另一醫院做了檢查也不知是什麼病,他便安慰母親說,這醫院不錯,他因為開車出事三天呆在急珍室裡沒有醒來,到現在也就十來天, 現在不也就快好了,說過兩天就可以出院了,邊說還邊活動著手以此說明醫院的醫術不錯,他的兒子和女兒就在邊,說出去以後了千萬別再喝酒開車了,他連說,當然不會了,經歷了這一次,從鬼門關回了來,當然會好好珍惜生的,還說現在才感受到生命是最重要的,沒有了生命,什麼都是空的!

   兩天之後,換了一個病人,我看到一個女子抱著一個幾個月大的小孩走進病房的時候,臉上還有些笑意,我不解,別人進病房總是很焦急的樣子,她卻很淡然的樣子,交談了一會兒,才知道我們一個省的,是江永的。病的是她的兒子,只有八個月大,一雙大大的眼睛,可能是剛進來,老是盯著我看,我逗他,他咧著嘴就笑了起來,真的逗人喜愛!可就是這樣一張可愛的臉,卻住了快兩個月的院,出生只有八個月不到就住了兩個月的院,頭上手上全是針眼,一問才知道,開始不知道什麼病,老是咳,當感冒來治,後來發現有肺炎,再後來才檢查出了有先天性心臟病,到過好幾家醫院。小孩的父親對我說,是剛從兒科轉過來的,準備過來做心臟手續,我說大一些才做不行嗎?他說醫生說不行,他們也問過不做行不行?醫生說不做就沒什麼希望,過不了三個月,做還有百分之八十的希望,他說這話的時候有些無奈,不僅僅是這些,他們已花了好幾萬醫治了,加上這次手續的費用可能達十萬,並且沒有一分錢報,可他說只要有一線希望就決不放棄眼神非常堅定的,看看他和他那淡然的妻子,我都有些感動,就說,醫生說百分之八十的希望,其實基本沒問題的。他說,不管有不有問題,到了這一步,只能做手術了!

   那天護士來幫著抽血,因為那小孩第二天就要做手術,我看到那手細細的,很小,無法找到靜脈血管,護士紮了好幾針都沒抽出血,小孩哭的聲音不大,但感覺是那樣的痛苦,那雙無助的眼盯著他媽!我想那是對生的渴望吧!護士要我在邊幫忙,我又不是醫護人員,當然不知如何做,後來就叫我按了鈴,又來了一個護士,可抽了許久也沒抽夠血,我不知道能抽出多少血,不忍心看我就出去了!