News最新消息
這裡的菊花靜悄悄 2009-11-12發佈
   菊花乃「花中四君」之一,他錯過了春暖花開的春天,錯過了綠意盎然的夏天,待到百花凋落的秋天,他迎風招展,展開美麗的花瓣。不管是風吹雨打還是各種災害,他依然挺著腰,有一種壯士的精神。菊花自古就是詩人讚美的對象。戰國時期的愛國詩人屈原在《離騷》中寫道:「朝飲木蘭之墜露,西餐秋菊之落英。」晉代陶淵明詩:「采菊東籬下,悠然見南山。」宋代陸游詩:「菊花如端人,獨立凌冰霜。……紛紛零落中,見此樹枝黃。高情守幽貞,大節凜介剛。」
 
   瞧,那裡的菊花正在爭妍鬥豔呢,有的像一位亭亭玉立的小姑娘,有的像一位害羞的小姑娘,有的像一個個毛絨絨的雪球,還有的像天上那五光十色的焰火。一陣風吹來,菊花輕輕地搖擺,與蝴蝶為友,與蜻蜓做伴,就像一個個快樂的音符在跳著歡快的舞蹈。這就是頗為出名的「生態音符」菊花造型。你看,花的顏色,紅的似火,粉的如霞,黃的賽金,白的像雪,朵朵盛開,五彩繽紛。秋風一吹,她們像一群小姑娘在翩翩起舞。細看,每一朵花更加美麗。花瓣細長細長,微微向上翹起,花瓣的末端彎曲著,呈球形。微風一吹,那白色的菊花就像一個個純潔善良的白雪公主在向我們招手,向我們問好……
 
   夏天的菊花品種繁多。那邊的一朵粉紅色的菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣緊緊簇擁在一起,遠遠望去,既像一個小絨球,又像一個大家族圍坐在一起商議什麼事情。再瞧那兒,一簇簇菊花堆在一起,在聽清風老師為她們講故事呢!看她們一個個揚著腦袋,挺著胸脯,坐得端端正正的。美麗的菊花散發出誘人的香味,每一個人到了這裡都要彎下腰來聞一聞,彷彿吸足了氧氣,站起來就覺得心曠神怡,走起路來顯得那麼精神。站在菊花園中,看見滿園的菊花,它們有的紅的像火,有的黃的像金,有的白的像雪,還有的粉的像霞……在綠葉的襯托下,顯得更加嬌媚。整體看來,就像一塊花地毯。
 
   我不僅喜歡菊花的美麗,更喜歡它傲霜的精神。到了秋天,別的花都凋謝了。牡丹、月季雖然美麗但卻經不起秋風的吹打,被送進了溫室。惟獨菊花開的轟轟烈烈,在寒冷刺骨的秋風裡,昂首挺胸向秋風挑戰。陳毅曾這樣寫詩讚美秋菊: 秋菊能傲霜, 風霜重重惡。 本性能耐寒,風霜其奈何。陶淵明愛菊,是因為菊的淡雅幽香。他喜歡「采菊東籬下,悠然見南山」的飄逸生活,他喜歡菊「寧可枝頭報香死,何曾吹落北風中」的堅貞高潔。同樣,菊也愛他「不為五斗米折腰的」氣魄,也同樣喜歡恬靜、淡然的桃源生活。陶淵明和菊如同「高山流水」一般的知音。他們一起在南山下過著恬靜、飄逸、悠然的田園生活。
 
  我讚美菊花。菊花雖沒有玫瑰那醉人的芬芳,卻在秋天的寒風裡笑得那麼燦爛;它雖沒有牡丹那樣高貴的血統,卻依然活得那麼瀟灑。它的葉子像極了飽受滄桑的老人的臉,一道道皺紋中蘊藏著許許多多的故事。我讚美菊花。讚美它的高風亮節,讚美它的不畏嚴寒,欣賞它那頂風冒雪怒放的精神。敢於同百花爭豔,敢於同風霜搏鬥,它的勇氣更令我深深折服。菊花有其獨特的觀賞價值,人們欣賞它那千姿百態的花朵,姹紫嫣紅的色彩和清雋高雅的香氣,尤其在百花紛紛枯萎的秋冬季節,菊花傲霜怒放,它不畏寒霜欺凌的氣節,也正是中華民族不屈不撓精神的體現。